Le romarin

Une plante super détoxifiante

C’est une plante facile à reconnaître : le romarin (Rosmarinus officinalis) est toujours vert, touffu, avec des feuilles étroites et allongées d’un vert blanchâtre à l’intérieur. Il fleurit avec la nouvelle année. Rosmarinus officinalis de son nom en latin, trouve son origine en Europe du Sud, où il est depuis longtemps utilisé comme aromate et plante médicinale. Dans l’Antiquité, les Grecs le dédiaient à la déesse Aphrodite et les Romains le faisaient brûler pour son effet bienfaisant. Mais l’histoire est surtout marquée dès le XIVe siècle, par le premier parfum à base alcoolique : l’eau de la Reine de Hongrie, essentiellement composée à partir de cette plante.

Vertus et utilisation du Romarin selon les naturopathes

Drainant, antioxydant et anti-inflammatoire, le romarin transmettrait sa force aux organismes fatigués. le romarin protègerait nos cellules, notre cerveau et nos organes contre les méfaits du stress oxydatif. Il stimulerait nos capacités cérébrales et permettrait une meilleure évacuation des toxines au niveau du foie. Il agirait sur l’inflammation chronique.

Le romarin favoriserait l’élimination. Il stimulerait le foie, l’un des systèmes d’épuration les plus performants de notre corps. Il favoriserait la production d’acides biliaires par les cellules hépatiques, nécessaires pour digérer les graisses, et faciliterait la transformation des déchets qui seront ainsi mieux éliminés par les reins.

 

L’acide rosmarinique est anti-inflammatoire. Grâce à cet actif, le romarin diminuerait les douleurs musculaires ou articulaires.

 

Entre autres vertus santé, le romarin est connu pour ses grandes propriétés diurétiques : en agissant directement sur les reins, il préviendrait l’apparition des calculs rénaux, des crises de goutte et des rhumatismes.

 

Une des plus grandes vertus santé du romarin est de faciliter la digestion : cette plante est notamment très indiquée si vous souffrez de ballonnements, de crampes d’estomac ou de constipation.

Le romarin serait bon pour la mémoire et la concentration. L’action bénéfique du romarin sur la concentration et la mémoire était déjà connue dans la Grèce antique. Les intellectuels de l’époque n’hésitaient donc pas à porter une couronne de romarin sur la tête quand ils devaient réfléchir à un sujet très important.

 

 

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